「北海道新聞より」
「どりあん」のエスカロップ継承
根室名物「エスカロップ」発祥の店の流れをくむ喫茶店「どりあん」の味が、同店3人目のシェフに引き継がれた。根室出身の千葉隆晴さん(38)が東京からUターンし、店主の小滝祥平さん(51)と共に調理場に立つ。千葉さんは「どりあんの味は目標であり基本。この味を大切にしていきたい」と話す。
トキシラズ大漁を 200カイリ内サケ・マス流し網解禁
道東沖合漁業の本格的な幕開けとなる日本200カイリ内サケ・マス流し網漁が、10日午前0時に解禁された。14トン未満の小型船が道内各港から出漁し、春の味覚であるトキシラズ(回遊中のシロザケ)などを求めて漁場へ向かった。初水揚げは来週の見通し。
漁期は7月7日まで。
※鮭関係ランキング
根室名物「エスカロップ」発祥の店の流れをくむ喫茶店「どりあん」の味が、同店3人目のシェフに引き継がれた。根室出身の千葉隆晴さん(38)が東京からUターンし、店主の小滝祥平さん(51)と共に調理場に立つ。千葉さんは「どりあんの味は目標であり基本。この味を大切にしていきたい」と話す。
トキシラズ大漁を 200カイリ内サケ・マス流し網解禁
道東沖合漁業の本格的な幕開けとなる日本200カイリ内サケ・マス流し網漁が、10日午前0時に解禁された。14トン未満の小型船が道内各港から出漁し、春の味覚であるトキシラズ(回遊中のシロザケ)などを求めて漁場へ向かった。初水揚げは来週の見通し。
漁期は7月7日まで。
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